Участников "Школы юного экскурсовода" торжественно встретили на колпашевской земле

В течение двух дней, с 25 по 26 августа, на территории Колпашево проходит выездная школа для финалистов Всероссийского конкурса юных экскурсоводов из Санкт-Петербурга, республик Алтай, Башкортостан, Удмуртия.

Приветствуя юных краеведов-экскурсоводов, глава Колпашевского района Андрей Медных подчеркнул значимость проектов по разработке экскурсионных маршрутов на территориях, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера и пожелал ребятам «творчески плодотворно поработать и увезти с колпашевской земли глубокие положительные впечатления».

Заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина, напутствуя ребят, отметила: «Уверена, что подготовленная программа погружения в селькупскую культуру и быт позволит вам освоить новые знания и насладиться красотой сибирской природы».

Стартовала программа с экскурсии в Колпашевский краеведческий музей, где ребята познакомились с экспозициями, посвященными быту и культуре коренных малочисленных народов Севера - хантов, селькупов, эвенков.

Своими впечатлениями поделилась участницы из Санкт-Петербурга Елизавета Белобородова, Марфа Иванова и Анна Попова: «В Колпашевском краеведческом музее мы познакомились с этнографией южных селькупов. Здесь представлены экспонаты, связанные с промыслами, костюмами, традициями, предметами быта селькупов. Экскурсию для нас провела Ольга Михайловна Титова - старший научный руководитель музея. От неё мы узнали об этих удивительных людях и их жизни. В музее также хранятся уникальные артефакты - предметы быта народа Сибири - эвенков. Мы увидели подлинные элементы эвенкийского костюма (нагрудник), орудия труда. Но самым ярким экспонатом музея нам показался камлающий шаман, одетый в настоящий исторический костюм. В руках он держит бубен и колотушку, а вокруг него лозы - духи, которые ему помогают. Шаманские атрибуты в музей предоставил потомок шаманского рода, племянник шамана Ивана Ивигина - Владимир Александрович Ивигин. Всем очень понравился Колпашевский Краеведческий музей, особенно этот экспонат! Теперь мы знаем, как выглядит настоящий шаман!»

Юные краеведы побывали на обзорной экскурсии в селе Тогур, посетили Воскресенскую церковь, построенную в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

В Колпашево ребята возложили цветы к Вечному огню, побывали в Кедровом парке, местном Доме культуры, где плодотворно пообщались с представителями коренных народов Томской области – селькупами.

Руководитель команды из Санкт-Петербурга Елена Стальмак, педагог по экскурсоведению, рассказала о мастер-классе, посвященном селькупскому языку: «Участники «Школы юных экскурсоводов» побывали на замечательном уроке, полном речевой практики, загадок, интереснейших заданий, который провела учитель селькупского языка Наталья Иженбина. Ребята познакомились с селькупской азбукой, увидели яркое выступление ансамбля, получили в подарок селькупские талисманы, которые, несомненно, принесут удачу всем участникам!»

Напомним, что финал «Школы юного экскурсовода» Всероссийского конкурса юных экскурсоводов проходит с 23 по 28 августа на территории Томской области. Тематика Школы – коренные и коренные малочисленные народы Севера Томской области. В финале участвуют победители региональных отборочных туров из 8 регионов Российской Федерации – Санкт-Петербурга, республик Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и Томской областей, приехавшие в Томскую область на финал Всероссийской «Школы юного экскурсовода».

Организаторами проекта выступают: Министерство просвещения Российской Федерации, ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей», Департамент общего образования Томской области, ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» в рамках реализации проекта «Всероссийский конкурс «Школа юного экскурсовода» - победителя конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на проведение мероприятий в сфере патриотического воспитания детей и молодежи в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».



3 просмотра