Парабель встретила финалистов «Школы юного экскурсовода» в музее селькупской культуры и быта

Торжественная встреча команд - финалистов «Школы юного экскурсовода» Всероссийского конкурса юных экскурсоводов из Кемеровской, Оренбургской, Томской, Челябинской областей - состоялась в Музее под открытом небом селькупской культуры и быта «Чумэл чвэч» (селькупская земля). Юных краеведов-экскурсоводов приветствовали заместитель главы Парабельского района по социальным вопросам Анна Ликонцева, руководители районных управлений образования и культуры, представители селькупских объединений.

В программе у юных исследователей селькупской культуры два насыщенных дня погружения в культуру и быт народа в музее под открытым небом и краеведческом музее, в тесном общении с носителями культуры и языка.

Своими впечатлениями от первого дня исследовательской работы на парабельской земле поделились юные краеведы Кемеровской области: «Сегодня мы смогли погрузиться в удивительную культуру селькупов в музее под открытом небом селькупской традиционной культуры и быта «Чумэл Чвэч», прошли обряд очищения на семи кострах и услышали традиционные селькупские песни. Для нас провели экскурсию по территории музея и познакомили с его экспозициями. Затем мы посетили мастер-классы по вязанию на одной игле, изготовлению кукол-оберегов, приготовлению ухи на костре. В завершение дня представители селькупского народа поиграли с нами в увлекательные национальные игры, рассказали легенды и сказки у вечернего костра».

Во второй день Школы юные исследователи побывали на пешей экскурсии по селу, познакомились с его территорией и историей, посетили музей Боевой и трудовой славы имени И.М. Деменина, посвящённый жителям Парабели -участникам Великой Отечественной войны. В Парабельском историко-краеведческом музее ребятам рассказали о культуре и быте, жизненном укладе селькупов и русских старожилов.

«Вечером нас пригласили на мастер-класс по ткачеству на бёрдах. Оказалось, это очень увлекательно, помогает расслабиться и отвлечься. Затем мы попили чай с ягодным пирогом и поиграли в необычные подвижные игры около костра, - рассказывают ребята из команды Кемеровской области. - завтра мы возвращаемся из села Парабель в город Томск. Будем очень скучать по этому живописному месту и прекрасным, гостеприимным и неравнодушным людям!»

Ребята отметили, что уже начали работу над созданием своего экскурсионного маршрута, проект которого вместе с другими участниками финала будут презентовать 28 августа на итоговом Круглом столе.

Напомним, что финал «Школы юного экскурсовода» Всероссийского конкурса юных экскурсоводов проходит с 23 по 28 августа на территории Томской области. Тематика Школы – коренные и коренные малочисленные народы Севера Томской области. В финале участвуют победители региональных отборочных туров из 8 регионов Российской Федерации – Санкт-Петербурга, республик Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и Томской областей, приехавшие в Томскую область на финал Всероссийской «Школы юного экскурсовода».

Организаторами проекта выступают: Министерство просвещения Российской Федерации, ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей», Департамент общего образования Томской области, ОГБОУДО «Областной центр дополнительного образования» в рамках реализации проекта «Всероссийский конкурс «Школа юного экскурсовода» - победителя конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на проведение мероприятий в сфере патриотического воспитания детей и молодежи в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».






6 просмотров